Каждый день волосы испытывают стресс: их моют, завывают, выпрямляют, укладывают, красят. И со временем они становятся безжизненными, ломкими и тусклыми. Самый простой вариант — сделать короткую стрижку, но можно попробовать восстановить красоту вашей шевелюры. Для этого, конечно, понадобится терпение, но результат того стоит.
Для тех, чья мечта длинные и здоровые пряди, на помощь придет маска для волос с перцем. Ее регулярное применение не только восстановит здоровье ваших локонов, но и улучшит их внешний вид.
Полезные свойства перцовой маски
- Замедляют выпадение волос.
- Пробуждает спящие волосяные луковицы и стимулирует их рост.
- В состав перца входят капсаицин и перин, которые раздражают кожу головы. Благодаря этому улучшается кровообращение и поступление питательных веществ к корням.
Маска для волос с красным перцем — это лучшее средство для их роста. Во всем мире перец считается самой полезной специей, ведь он содержит множество микроэлементов, а именно:
- магний;
- железо;
- калий;
- перин;
- капсаицин;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамины группы С;
- эфирное масло.
Как сделать перцовую настойку самостоятельно
Перцовую настойку для волос можно приобрести в любой аптеке. Если же вас интересует, как сделать перцовую настойку для волос самостоятельно, то все достаточно просто.
- Для приготовления настойки используется обычная водка.
- Перец можно использовать как засушенный, так и свежий.
- Свежие стручки перца желательно измельчить, сушеные можно класть целиком.
- На 100 г водки добавляйте один средний стручок.
- Настаивать необходимо в стеклянной и плотно закрытой таре в темном месте.
- Через 1 – 2 недели перцовая настойка для волос готова.
Основные правила нанесения маски
- Маска с перцовой настойкой наносится непосредственно на кожу головы.
- Во время нанесения необходимо беречь руки, поэтому лучший вариант — делать это в перчатках.
- В первый раз держите перцовую маску не больше 10 минут.
- Смывать маску необходимо теплой водой и обязательно вымыть голову после маски шампунем.
Как часто делать перцовые маски
Не рекомендуется делать маски с красным перцем для роста волос чаще двух раз в неделю. Если вы хотите быстрый результат, можно делать перцовые маски через день на недели. Затем на неделю сделать перерыв. Повторить данный цикл еще раз.
Держать перцовые маски на волосах не рекомендуется больше часа.
Для роста волос
Маска для волос из настойки стручкового перца
Смешайте в равных пропорциях перцовку и масло. Лучше использовать репейное или касторовое, но подойдет и любое растительное.
С травами
Добавьте к 8 столовым ложкам перцовой настойки по 1 столовой ложке настоек эвкалипта, зверобоя, ромашки и календулы, полученную смесь нанести на корни.
Маска с красным перцем
Смешайте по 2 ст. ложки сухой горчицы, оливкового масла (или любого другого), сахара и горячей воды. Добавьте к смеси 1 желток и на кончике ножа красный молотый перец. Укутайте теплым полотенцем и держите на голове 30 — 60 минут.
С пивом
Смешать 2 столовые ложки перцовки, четверть стакана пива и один желток. Немного подогреть и распределить по коже головы. Смыть через 30 минут.
С помидором
Один средний помидор очистить от кожуры и размять до состояния кашицы. Добавить перцовой настойки 2 столовые ложки и для сухих волос 1 ст. ложку любого масла, а для нормальных и жирных — 2 столовые ложки сыворотки, кефира или сметаны.
Против выпадения волос
Смешать в равных долях перцовую настойку, желток, репейное масло, мед и луковый сок. Смесь втереть в корни и утеплить.
С медом
Смешать 1 столовую ложку меда с перепелиным яйцом, добавить по 1 столовой ложке настойки перца и репейного масла. Нанести на кожу головы, укрыть и оставить на 40 минут.
С дрожами
Залить пакетик сухих дрожей стаканом теплого молока с добавлением двух ложек меда. Поставить в теплое место настояться на час. Затем добавить 2 столовые ложки перцовки и нанести на корни волос.
Против перхоти
Взять в равных пропорциях настойку перца и водки (по 5 грамм) к этому добавить 40 грамм любого растительного (лучше репейного или касторового) масла.
С хной
Столовую ложку хны смешать с двумя ложками перцовой настойки. Добавлять молоко или кефир до получения однородной кашеобразной массы.