Попросите любого человека описать словами церковного или священнослужителя, и борода будет первым, что придет ему на ум. Этот элемент образа настолько укоренился в сознании людей, что никто даже не задумывается, почему служители церкви мужского пола не бреются.
В Евангелии нет прямого запрета на бритье, однако он есть в Ветхом Завете (Лив. 19, стих 27). Иисус Христос и все святые изображены на иконах с усами и бородой. Хотя апостол Иоанн на некоторых изображениях предстает без растительности на лице. Это связано с тем, что его призвали к апостольству в юном возрасте. Более того, в древности запрещалось убирать волосы на подбородке не только представителям православной церкви, но и простым христианам. Об этом говорилось на русском Стоглавом соборе 1551. Бритье приравнивалось к тяжкому греху. Убирать волосы с лица сегодня полагается только семинаристам, не принявшим священный сан, говорит протоиерей Артемий Владимиров.
Сегодня ношение бороды священниками не закон, а скорее правило. Ведь они олицетворяют собой образ Христа. Но отращивание волос на подбородке принято не во всех конфессиях. И если рассматривать в целом историю церкви, то безбородые священники встречаются во всех религиях.
Так зачем же нужна борода, и как к ней относятся представители той или иной веры — читайте далее в статье.
Буддизм
Это единственная религия, представители которой, подобно Будде, издревле бреют лицо и голову налысо. Монахи делают это в знак отказа от плотских удовольствий и благочестивой жизни. Сиддхартха Гаутама (основатель религии), отстранившись от земных благ и забот прибег к аскетичному образу жизни. Он отдал свою царскую одежду первому встречному нищему, сбрил все волосы на лице и голове. Таким образом он продемонстрировал отречение от мирских вещей и собственной личности. Ведь простота существования — путь к нирване. Совершенствуясь и познавая себя, нельзя отвлекаться на любые мирские заботы, в том числе на уход за волосами.
Иудаизм
Борода как элемент красоты мужчины впервые упоминалось в Талмуде (сбор религиозно-этических и правовых норм иудаизма). В нем также говорится, что растительность на лице — это способ защитить евреев от ассимиляции и правоверные иудеи должны носить пейсы.
Заповеди Танаха (еврейской Библии, которая идентична Ветхому Завету) запрещают евреям бриться лезвием, однако разрешают подстригать растительность на лице ножницами. Полное сбривание бороды священная книга трактует как траур, унижение и потерю чести. Согласно религиозно-мистическому течению каббале, сбривание волос на подбородке делает человека не полным и отдаляет от Всевышнего.
Сегодня же необходимость ношения бороды в иудаизме, ее бритье и подравнивание — предмет жарких дискуссий раввинов разных общин. У хасидов борода является формальной связью с братством. А литфаки и сефарды вовсе не придают ей особого религиозного значения.
Однако среди евреев, вне зависимости от веры, есть негласное правило — не бриться на протяжении месяца в знак скорби по усопшему родственнику.
Индуизм
Индусы поклоняются огромному количеству божеств. Один из них, Брахма, считается верховным. Он являлся к людям в трех образах, чтобы спасти погрязший в пороке мир. Религия гласит, что Брахму сотворил Бог и изображают его с белой пышной бородой. Она выступает символом мудрости, вечного существования и беспрерывного процесса создания.
Ислам
В исламской вере также предполагается ношение бороды. Коран запрещает бриться, ведь любое изменения облика, сотворенного Аллахом, священное писание трактует как подчинение шайтану. Растительность на лице — природное свойства мужчин, которое им даровал Создатель. Согласно Корану, бреющиеся мужчины уподобляются женщинам, и становятся прокляты Аллахом.
Проповедовавший в Мекке в начале VII века Мухаммед требовал от своих последователей стричь усы и отращивать бороду, ведь если она растет, значит ее нужно носить. Принимая византийского посла, пророк обратился к нему с вопросом, почему тот наголо побрит? На что дипломат ответил: сбривать растительность с лица требует их император. В процессе переговоров, Мухаммед ни разу не обратил взгляд на посланника, считая его женообразным существом.
В исламе настрого запрещено полностью сбривать бороду. Это позволяется только в некоторых случая, например, путешествие в государство, где за растущие на лице волосы человек подвергнется гонениям.
Католицизм
Римская церковь вначале своей истории не имела четких канонов, которые бы запрещали или обязывали к ношению бороды церковнослужителей. Начиная с Апостола Петра и вплоть до Великого разделения церквей в 1054 году все святые отцы беспрекословно отращивали бороду.
После Великой схизмы католические служители стали отдавать предпочтение начисто выбритому лицу. Ведь со времен античности борода у римлян ассоциировалась с варварами. Существует предписание, которое запрещает иметь свободно растущую бороду служителям католической церкви. Однако трактовали этот приказ во все времена по-разному.
Понтифик Юлий II стал первым, кто отрастил бороду. Это произошло в 1511 году. Папа пренебрег обычаем всего на 1 год в знак траура. Следующим, кто решился на подобное нарушение предписания стал Папа Клемент VII. Он не брился начиная с 1527 года до самой смерти. Понтифика отравили, накормив поганкой. Его последователи на протяжении двух столетий гордо носили бороду в качестве украшения. Традицию прервал взошедший на престол в ноябре 1700 года Климент XI.
Сегодня западная церковь предполагает наличие у священников тонзуры — это выстриженные по кругу волосы на макушке или побритый затылок. Также все служители церкви обязаны быть начисто выбриты в знак святости и набожности.
Православие
В Православной церкви, наоборот, пышная борода свидетельствует о статусе священника, ведь она деталь Божьего облика. Согласно православному учению, бритье было грехом и запрещалось Ветхим Заветом и другими священными писаниями.
Служители церкви считают, что бритье бороды свидетельствует о непринятии своего естественного внешнего вида, данного человеку Творцом. Об этом говорится в постановлении Книги Левит (глава 21, стих 1−5).
В 1347 году за Православную церковь пострадали трое христиан. В Вильно они были замучены и повешены на буде за отказ сбрить бороду языческими воинами по приказу князя Ольгерда. Литовские мученики были причислены церковью к лику святых.
После Великого разделения церквей бритье запретили как латинскую традицию, а нарушившим грозило отлучение от церкви. На Стоглавом соборе 1551 (7051) брадобритие было официально закреплено на территории России не только для служителей церкви, но и для простых жителей.
В одном из предписаний говорится: кто брился на протяжении жизни и умер, не покаявшись в содеянном, не подлежит совершению погребального обряда, нельзя приносить за него в церковь просфоры и ставить свечи. Староверы считают, что без бороды путь в Царство Небесное закрыт.
Для православных борода во все времена выступала символом набожности и самоуважения. Бритье приравнивалось к прелюбодеянию и было греховным. Сегодня споры относительно необходимости всем православным мужчинам носить бороду утихли. Пышная растительность — прерогатива служителей церкви. Миряне же, в большинстве своем, бороду предпочитают сбривать. Или носят ее не с религиозных побуждений, а в качестве элемента стиля.